잼만들기

매실잼 만드는 방법~!

잼master 2020. 12. 17. 11:00

매실잼 만들기


<준비할 재료> 매실과육(매실엑기스 만들 때 나온 것) 1kg, 매실즙 50kg, 흑설탕700g

맛있는 매실잼을 만들어보아요~

 

 

 1.매실엑기스를 만들 때 나온 과육에 매실즙 50g을 넣는다. 
 2.1에 물을 50cc쯤 부은 다음 약한 불에 올려 과육이 부드러워질 때 까지 끊인다.
 3.한숨 끊어 오르면 흑설탕 400g을 넣고 잘 저어가며 다시 끓인다.
 4.과육이 설탕을 흡수해 투명한 빛깔이 되면 다시 나머지 흑설탕 300g을 넣어 잘 저어준다.
 5.매실과육이 쫄아 들어 서로 잘 엉기면 찬물에 떨어뜨려 본다.
     물속에서 풀어지지 않고 바닥에 엉긴 채로 가라앉으면 매실쨈이 완성된 것이다.
 6.뜨거운 상태에서 병에 넣어 뚜껑을 연 상태로 식혀 냉장고에 보관해 두고 먹는다. 

 

 

 

 

*매실잼 꿀팁*

 

매실과육도 좋지만 잘익은 황매를 사용해도 무방하다.
토스트와 함께 그리고 요구르트위에 얹어 먹어도 좋다.